当前位置: 首页 >  产品经理
新人产品经理,在什么样的“公司+leader”环境,更容易成长?
时间:2020-01-14

  先分析公司:

  大公司(BAT类),优势是利于养成良好的职业习惯、熟悉流程规范等,结识牛人导师的可能性更大,短期待遇福利好。

  小公司(创业型,B轮之前),优势是练手机会好、成长压力大(抗压能力不强的人,未必是好事);收入的风险、收益都较大。

  中公司(优质的C轮、D轮等,虽然已经很好,但还有很大发展空间,例如小米、美团)。相对折衷。好处是,上市的可能性,比小公司更大,也更快,但相对收益也会小一些。不过个人估计,多数“中公司”的职业习惯、流程规范,可能远不如腾讯;而且练手机会、成长压力也小于“小公司”。

  再说leader:

  leader的重要性,可能甚于公司。

  原因是,新人的成长,不仅跟leader本身是否牛相关,更和他“是否重视带新人”、”是否有时间直接指导新人“相关。如果是大公司,虽然牛人多,但不愿意或没时间带你,效果一样不大。

  结论:

  1、最理想情况是,“小公司”+“有大公司背景的、愿意带人的leader”。因为他能把两者的优势结合起来,让你培养好的职业习惯、传授方法,但又有好的练手机会。(但反过来,在“大公司”,即使leader愿意给你练手机会,体制也不允许。)

  2、其次,不同的人,适合不同的环境,但优先大公司。

  A,(乖学生型)擅长观察总结/主动学习,抗压能力没那么大的,适合大公司。

  B,(折腾型)冲劲很大的人,即使进了大公司,待不了多久,也会受不了,然后出来的。但这种人,我也还是建议,先去大公司看看,迟早你需要融会贯通的。至少,把些规范的文档拷贝一份,都是你以后的财富。

  另外,还有个要点是,在大公司,养成好的习惯后,能带到小公司;但反过来,胚子习惯没养好,以后改都很难的。

  3、最后,小公司、中公司对比,优先小公司

  A,因为a)成长机会更大;b)如果成功,能更早财务自由——如果公司或leader不靠谱,失败了,只要你善于观察、总结,反而是好事,因为你用更短的时间,学习了别人失败的经验,可以马上换一个公司。但在中公司,失败的可能性更低、时间更长,机会成本更大。

  B,中公司,也有适合的人群:比如工作年限比较长,又不敢去小公司的人(家庭生活压力、风险太大)。他们去中公司做中层,风险低,收入稳定,还有可能升高层、赚更多。

本文链接: http://www.yixieshi.com/21102.html (转载请保留)

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}