当前位置: 首页 >  网络推广
ApplePay使用初体验:很好,很强大
时间:2020-02-24

苹果(Apple)的移动支付功能Apple Pay已正式上线。这意味着约一千万部iPhone 6及iPhone 6 Plus用户现在可以用手机代替钱包了——当然这还只限于某些地方。

不过,有些情况也许用户们还不清楚,这里我们来详细介绍一下。实际上,要搞清这些情况还真不太容易。多亏了我勇于尝试的好伙伴尼基·贝尔德(Nikki Baird)在第一时间体验了这项功能,为我们带来一下使用的心得。

1) 使用Apple Pay必须先升级iOS 8.1操作系统。出于某种原因,苹果手机目前还没有提示升级。不过,只有在升级并安装之后才能设置Apple Pay。正如贝尔德女士指出:

“想要启动Apple Pay必须安装iOS 8.1升级版本,于是我在周二上检查了一下,iOS 8.1安装包确实已经上线。下载安装大约花了20分钟,之后我就可以添加银行卡了。”

2) 是的,Apple Pay需要进行一些设置。你可以通过Passbook应用程序对Apple Pay进行设置。如果你希望使用和在iTunes中同样的支付模式,只需要输入3位或4位数的安全码就基本搞定。

我选择使用另一张银行卡。我设置了一张花旗(Citibank)的银行卡,之后银行很周到地给我发送了一份电子邮件,通知我的银行卡已被添加到某个Apple Pay账户。我觉得这种体验还不错。

贝尔德女士设置的是一张摩根大通银行借记卡,她觉得这个过程非常有意思,并且很酷。她说:

“更新完系统后我添加了自己的摩根大通借记卡。摩根大通的通知没那么到位……但添加起来也很容易。实际上,你可以对着银行卡拍一张照片,系统就会自动提取卡片上的号码、到期日和姓名。然后你得输入卡片背面的安全码,就能激活银行卡。”

重要提示:Apple Pay不接受商户联名卡,比如Red或梅西百货(Macy)的联名卡;它只接受万事达(MasterCard)、维萨卡(Visa)、Discover和美国运通(American Express)的通用银行卡。据贝尔德女士介绍,目前也不接受企业账户。

3) 重要提示:如果你的手不是特别小,你可以将食指指纹设定成附加识别。虽然我并不觉得自己的手特别大,但是在用拇指进行指纹识别时,手机屡屡提示“再试一次”。每次我都要用到食指。

4) 在准备结账时,先问清楚你正在排队的收银台能否接受Apple Pay付款。贝尔德女士在当地面包连锁店Panera准备结账时,排了一条大长队,但是终于轮到她时却发现这个柜台还没有启用Apple Pay。为了省去重新排队的麻烦,她直接用了信用卡。

5) 在抛弃信用卡之前,先证实你常去的商店是否都真的接受Apple Pay。就在一周前,我询问了两个我们当地全食食品超市(Whole Foods Market)的收银员,问他们这家超市是否准备启用Apple Pay。他们都回答说:“还没有……可能要等到月底。”今天上午我给这家店打了电话,证实了他们已经从昨天开始接受Apple Pay付款。事实上,全食超市给了贝尔德女士很好的Apple Pay支付体验。

“我很幸运!他们升级了读卡设备,上面附有可以使用Apple Pay的标志。结账后,收银员提示我付款,我就把手机举到近场通信(NFC)读卡器上方,然后将手指放到手机的指纹识别器上。在收银员询问‘你是否准备用Apple Pay?’之前,交易就已经完成了。我是她接待的第一个用Apple Pay的顾客。我的感受是,它又快又方便。”

据报道,梅西百货已经开始使用Apple Pay,但该公司的网站上没有任何相关通知,因此可以肯定,该连锁百货公司还没有启用这种电子支付形式。我向该百货公司去电咨询,结果被不明所以的工作人员转到了语音信箱。

6) 重要问题:其他人也在用吗?今天上午,我参加了Facebook一个非正式的调查,结果显示人们态度各异。有些人很喜欢这种支付方式的便利性,有些人则报以等等看的态度(“我想还是等其他人先试试”),还有些人则提出了那个常见的问题:“它到底能解决什么问题?”

引用马萨诸塞州普罗文斯顿的一位朋友的话:

“我不需要Apple Pay。我比较喜欢刷信用卡。而且,使用信用卡感觉比较安全,我不确定苹果能否提供这样的保护;当我遇到问题时,向信用卡公司打个电话就能解决,不知道Apple Pay是否也能做到这一点。Apple Pay可以解决其他人的问题,但我不需要。”

这些都是人们在一开始会问的问题。估计银行和信用卡处理公司需要向消费者提供一些真正的好处,才会刺激他们使用电子钱包。这一点我们将在以后进行讨论。

当然,如果贝尔德女士是对的,Apple Pay和她说的一样快捷,那么就像美国运输安全管理局(TSA)在节假日的提前检查一样,Apple Pay也将成为人们在节日前做好的支付准备……它本身也是一份与众不同的节日礼物。

作者|Paula Rosenblum

译|杨宏 校|李其奇

来自:福布斯中文网

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}