当前位置: 首页 >  微信电商
美国国家贸易委员会:2015年中国向美国支付关税达144亿美元
时间:2020-02-26

从美国媒体近日的报道中了解到,美国经过几十年的贸易自由后,特朗普的当选会带来翻天覆地的变化,或将限制美国海外便宜商品的供应量。

特朗普建议采用两位数的关税,以惩罚转移到海外生产的企业,同时平衡与一些强大出口国的贸易额——尤其是中国。这个提议对目前法律规定的上千种美国关税产生重大影响。目前按照贸易加权计算,美国平均对进口产品征收1.5%的关税。

有些国家向美国支付零关税,有些平均要缴纳7%的关税或者更高,这取决于签订的贸易协定和出口的产品种类。根据美国国家贸易委员的数据显示,2015年美国总进口额达2.2万亿美元,征收的进口关税总额达340亿美元(相当于每个美国人平摊100美元),其中超过40%的关税额来自中国,另外印尼等小国也付出了高价以进入美国市场。

(橙色为2015年对美国出口额最多的国家,蓝色为2015年对美国支付关税额最多的国家)

每个国家向美国缴纳的关税比例相差很大。比如越南企业对美国出口人造纤维男童衬衫,需缴纳的关税高达30%。而同一件衬衫,墨西哥可以零关税向美国出口,以及某些类型的手套也不用支付关税。

据分析显示,美国征收的关税额大多数来自衣服、鞋子和车辆。这三种品类占了超过一半的关税额,虽然它们仅占了进口额的2%。

鞋服进口额占电子产品、机器和汽车进口额的一小部分,但是鞋服被征收的关税却更高。平均服装被征收的关税达13-14%,而机器的关税低于1%。

“某些进口产品,比如电子产品没有被征收高额关税,但是服装这些产品我们征收的关税很高,”美国传统基金会的贸易政策高级分析师Bryan Riley表示,“如果每年我因为关税多花了几百美元,我可能不会注意到。但如果是一双新百伦网球鞋,因为关税而多花的钱就很明显了。”

当关税提高时,国内价格也增长,因此关税的最终成本也落到了美国消费者身上。从这个层面来说,关税是一种倒退的税收,因为价格增长对低收入美国阶层造成严重打击。

所以按照现行的关税,每个美国公民分摊的关税成本是100美元。假设按照特朗普的政策,对中国征收的关税从3%上涨到45%,墨西哥从0%的关税增长到35%,那么美国从这些国家进口的商品关税总额将达3000亿美元。如果这个代价由美国消费者承担,每个人需要承担1000美元(假设中国和墨西哥对美国进口额维持不变)。

如果对美国最大的贸易伙伴征收新关税,每个美国市民都能真切感受到这一影响。

来自:雨果网

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}