当前位置: 首页 >  视频营销
未婚一族养猫狗年长一代好水族看京东超市揭秘宠物消费市场
时间:2020-03-25

随着社会进步及教育事业的不断发展和普及,人们的消费观念、消费结构、行为与习惯都在潜移默化地改变,折射到宠物行业消费群体也不例外。近日,京东超市发布的《2019中国宠物消费趋势报告》揭示了一组鲜明的行业趋势:随着宠物产业链逐步完善,我国的宠物行业正处于快速发展时期,线上消费市场成为当下宠物消费的重要渠道。

从群体表现来看,各圈层消费者在消费行为上差异性较大。报告显示,线上宠物市场消费以未婚人群为主,这主要因为伴随社会发展和进步,越来越多青年不再拘泥于结婚生子的传统模式,单身经济正在崛起,而宠物经济作为单身消费的代表,势必会带动宠物市场的兴起。

而已婚人士则是水族和异宠用品的线上消费主力。对于已婚族来说,家庭生活的琐碎之事繁重,比起耗费心力的猫狗,水族品类更能让他们轻松享受养宠物的乐趣,而异宠则能让他们获得“与众不同”的新鲜感。

除了婚恋情况在消费上呈现的差异性,年龄也是重要影响因素之一。据统计,85/90后是线上消费的主力军。这个年轻层的人初入职场,工作压力较大,且大多一个人漂泊在外非常孤独,因此宠物成了他们在漫漫黑夜最好的“安慰剂”。而年长者更倾向于购买省心省力的水族和激发兴趣的异宠用品。

从性别上看,宠物市场线上总体消费人群以女性偏多,尤其是宠物零食和服务部分。女性消费者心思细腻、生活精致,对于宠物也有更多的心力照顾和打扮。她们很愿意在宠物主粮、日用品、医疗保健、洗护美容上消费。而猫狗玩具及其出行用品购买人群以男性居多,这展示了男性在趣味和智能层面的关注度更高。

通过京东超市联合尼尔森数据机构的分析显示,不同人群在线上宠物市场的消费行为差异性较大。对于行业从业者来说,抓住特定人群进行精准营销是关键步骤。除了在不同标签人群消费行为上的分析,京东超市还针对线上宠物市场消费区域、宠物品类消费特色及宠物消费趋势进行深度解析,推动行业蓬勃发展。

编 辑:王鹏

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}