当前位置: 首页 >  网络推广
USPTO:2014年美国专利获得量IBM连续22年蝉联第一
时间:2020-05-19

据《华尔街日报》网络版报道,在美国商业专利数据库(IFI Claims Patent Services)2014年的美国专利获得量年度排名中,IBM连续22年蝉联第一。谷歌和苹果的排名继续攀升。2014年的美国获得量排名前五的公司 和去年一样,分别是IBM、三星电子、佳能、索尼和微软。美国商业专利数据库追踪的是涵盖技术发明的“实用”专利,而非美学设计。

美国商业专利数据库的数据显示,2014年,美国批准的专利总量首次超过了30万项,同比增长8%。接近一半(49.1%)授予了外国发明者,2013年为49.4%。5年来,外国发行者在美国新专利中占据的比重没有发生太大变化。

IBM虽然在提高营收问题上遇到了麻烦,但是赢取专利的能力依旧强悍。2014年,IBM总计获得7534项美国专利,同比增长10.6%。IBM是首家在一年内获得的美国实用专利量超过7000项的公司。

相比业内同行,谷歌和苹果在去年明显提高了他们的专利排名。数据显示,谷歌在2014年获得了2566项专利,同比增长逾39%,排名从2013年的第11位升至第8位,首次跃居前10。

苹果去年获得2003项专利,同比增长13%,排名从第13位升至第11位。高通专利获得量同比增长23%,排名从第9位升至第7位。

中国公司2014年获得的美国专利量提升了一倍,但是仍只占据总专利量的2%。日本公司所占比重达到18%,在美国公司之后位居第二。过去5年,日本公司所占比重下降了2.5个百分点。

根据美国商标专利局(USPTO)的数据,苹果公司在2004年被授予了2003项专利,较前一年取得了“令人印象深刻的增长”。与此同时,该公司正在接近专利数量前十的行列。根据美国商业专利资料库周一发布的最新排名,苹果2014年专利数增长了12.8%,其以2003项专利而位列第11位——排名第10的松下比它多92项,而通用电气则排在了第12名的位置。

作为苹果的死对头,三星公司获得了4952项专利,较前一年增长了5.9%。

当然,与雄踞榜单之首22年的蓝色巨人IBM相比,苹果还差得很远。2014年的时候,该公司被美国商标专利局授予了7534项专利,比前一年增长了10.6%。此外,前五中还包括了佳能、索尼、以及微软。

不过,尽管IFI称苹果的增长“令人印象深刻”,但是与搜索巨头Google的38.6%相比,又有点小巫见大巫了。这帮助该公司首次跻身榜单前十(目前紧随着排名第7的高通而位列第8)。

自 凤凰网科技

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}