当前位置: 首页 >  微信电商
Crunchbase:汽车制造商巨头投资汽车科技初创企业
时间:2020-05-29

199IT原创编译

目前,汽车制造商仍在努力保持竞争优势。人们谈论优步及其竞争对手如何颠覆交通运输。然而,网约车新贵对投资者如何改变人类运输有更大的影响。

我们利用Crunchbase的数据对已建立的汽车制造商和资金雄厚的交通运输新人进行了比较,以了解哪些成熟的汽车制造商最愿意继续在初创企业和独角兽身上投入大笔资金。

新秀 vs. 汽车制造商:估值的较量

从价格到收益,汽车制造商几十年来一直没有受到重视,这是因为他们的业务具有高度周期性、竞争性、增长受限和资本密集性。也就是说,由于大量销售以及最赚钱的车型产生巨额利润,他们设法提高了市值。

但在目前的牛市中,汽车制造商一直落后于更广泛的指数。大多数企业的市盈率都是个位数。相比之下,以科技股为主的纳斯达克100指数平均为26,对于那些增长迅速的科技新贵而言,比率高于100并不罕见。

当比较约车初创企业和汽车制造商的估值时,差距变得更加极端。一家像马自达汽车这样的企业,价值约70亿美元,每年销售价值320亿美元的汽车,利润近10亿美元。另一方面,一家像优步这样的企业,价值约700亿美元,其后续收入约为100亿美元,亏损额达数十亿美元。

NIO一家最近上市的中国电动汽车制造商。虽然该公司在两个月前交付的汽车数量不到500辆,但它的价值仍然高于马自达。特斯拉即使在马斯克的推文导致股价下跌之后,其市值仍然与通用汽车持平。

活跃的投资者

估值差异并未使汽车制造商远离创业投资。事实上,他们加快了交易的步伐。

下表显示了他们参与的风险和种子投资。丰田、戴姆勒和大众汽车这三家最具价值的汽车制造商也是最多产的风险投资者。但是并非所有汽车制造商都参与了风险投资,例如,菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)就一直没有投资初创企业,它更倾向于通过与Alphabet的Waymo建立自动汽车合作伙伴关系。

Crunchbase

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}