当前位置: 首页 >  网络推广
关于江南制造局翻译馆
时间:2020-06-17

1.

今天中午,我去上海图书馆借书。一楼的"近代文献阅览室"正在举办一个展览《江南制造局翻译馆----建馆140周年馆藏文献展》。

我知道,中国大规模地引进学习西方科学技术,就是从这个机构开始的。可以这样说,中国当代科学技术的源头80%与它有关。(其余20%与意大利传教士利玛窦有关。)这样的展览可不能错过啊。下面就是展厅的照片。

我随身没带相机,这是用手机拍的,不是很清楚,只能勉强看看。

2.

下面,我简单介绍一下"江南制造局翻译馆"的历史。

它的创立同曾国藩有很大关系。19世纪50年代,曾国藩镇压了太平天国农民起义。在战斗中,他亲眼见识了西方火枪大炮的威力,因此萌发了在国内设立现代兵工厂的念头。1865年,江南制造局在上海成立,专门制造军舰和枪支。在制造过程中,需要翻译大量的外文资料,因此1868年成立了一个翻译馆,负责翻译和引进西方的科技类书籍。现代科学技术就是从这个机构开始,在中国扎根的。

上面是一本19世纪出版的化学类书籍,里面已经有非常清晰的实验插图了。根据下面的文字描述,好像是在讲如何制造硫酸。

这是中国最早的英汉词典之一《中西名目字汇》。

这本是《微积溯源》(1897年),专门介绍微积分。我看了一下,这一页上是这样写的:

用代数以解任何曲线。其中每有几种数。其大小恒有定率者。如椭圆之长短径。抛物线之通径。双曲线之属径之类是也。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}