当前位置: 首页 >  网络推广
我爱我家副总裁胡景晖:房地产市场进入存量时代,“提升居住品质”成为主要矛盾
时间:2020-06-26

  速途网1月16日消息(报道/黄志平),昨日,我爱我家在北京举办新闻发布会,围绕“让居住更美好”的主题,来自行业协会、互联网领域、企业战略咨询领域、证券资本领域的专家,共同探讨房地产经纪行业与周边跨界行业如何在新的“租购并举”的存量房时代,解读时代、建立商业根基。

  我爱我家集团副总裁胡景晖在护体演讲中表示,中国房地产市场全面进入存量时代,市场的主要矛盾已从“解决住房短缺”转变为“提升居住品质”。“小换大,远换近,配套差换配套好的置业升级需求,已成为新时代老百姓房产消费的主要需求。”

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖

  在这个过程中,置业升级的标的不管是新房还是二手房,都离不开高效的存量房交易。与此同时,随着重点一二线城市可供开发建设的新增土地供应越来越少,新房供应和成交规模也将越来越少,老百姓的置业升级需求将主要靠存量房市场来解决。

  胡景晖指出,行业发展的大趋势已从“建造更多的房子”转变为“让居住更美好”,市场发展的核心已从“新增开发建设”转变为“存量房的交易和运营”,房地产经纪行业将成为推动中国未来房地产市场发展的新主角。

  房产属于交易频次低、价格高的特殊商品,市场上的房源由于楼层、户型、朝向的不同,加之小区品质、小区区位所致的管理、配套的差异,使得每一套房屋特别是二手房都具有唯一性的特点,购房者选房变得异常困难。在这个过程中,房源信息的透明度依赖房屋出卖人、经纪人的自律和平台的科学化管理。互联网的电商模式在应对二手房这类商品时,信息透明度和效率的优势难以发挥。

  在房产交易这一场景中,房产中介提供的服务仍以线下服务为主,仅仅提供入口的互联网线上服务对整个交易场景效率的提升有限,甚至因为信息量的暴增,造成效率的下降(缺乏合理、精准的推荐机制,增加购房人选房的工作量)。因此那些带着“颠覆”使命的互联网房产企业并没有撼动传统中介行业。

  在这次新闻发布会上,我爱我家正式宣布完成我爱我家网和App的升级。据伟业我爱我家集团互联网运营中心总监张鹏介绍,此次升级的不仅包含全新视觉设计,还通过排序规则的创新提升用户体验。

伟业我爱我家集团互联网运营中心总监张鹏

  张鹏表示,我爱我家网升级首先是视觉升级,我们请了专业的设计团队打磨全新的网站视觉;核心升级是房源展示、经纪人展示部分,我们通过46种算法机制,结合大数据技术,让每一个页面展示最应该展示的内容,把对的经纪人、房源展示在客户面前,引起他的兴趣。

  张鹏还介绍了产品升级的一些细节:提供“选房卡”功能,客户可以将不同的筛选条件组合分别生成不同的选房卡,提升选房效率;一键看房预约,看房订单功能跟滴滴打车一样,经纪人去接单、抢单,可以通过对服务评价去约束、激励经纪人;提供百科、小区评测等内容,量化评测能让客户对小区有一个基本的了解,有助于横向比较,帮助购房“小白”成长为“老炮”。

  互联网与房产经纪的融合是大势所趋,据统计,94%的客户走进线下门店前都访问过房产网站,80后、90后更形成根深蒂固的互联网消费习惯。目前,我爱我家、链家等企业均已完成线上服务的升级,线上线下不可分割,并且线上变得越来越重要。

  互联网的优势在于可以广泛地融合最先进的技术,连接跨界的服务。对房地产经纪行业而言,过去以卖端口为主的互联网服务模式已经无法满足消费升级大潮下客户对服务品质的要求。大数据、AI的融入实现看房、选房的精准、高效,VR/AR等技术的加入实现多样化的看房方式。互联网也为房地产、家居、家政的连接提供了支撑,房地产经纪行业可以借助互联网化身“房产后服务”的入口,实现更多商业上的创新。

  此外,以相寓、自如为代表的互联网房屋租赁平台,还创生新的品牌和文化,堪称消费升级的典范。

活动现场相寓美好租住生活体验区

  未来,房地产经纪和房屋租赁经营行业与互联网的融合将逐渐深入。这种融合,一方面体现在房地产经纪和房屋租赁经营行业本身积极主动引进先进的科技成果,提升自身的互联网科技水平,进而为客户提供与线下服务更紧密结合的有品质的线上服务,另一方面,互联网、大数据、AI等科技创新公司,也将更加关注房地产经纪和房屋租赁经营行业的发展,并积极为行业量身打造更多的互联网、大数据、AI应用。房地产经纪行业和房屋租赁经营行业也将成为各类创新型科技最大的应用场景,从而为百姓提供更有品质的居住生活,让居住更美好。

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}