当前位置: 首页 >  网络推广
商用WiFi市场蓝海显现打通线下促移动电商爆发
时间:2020-06-30

免费WiFi已不再是星巴克骄傲的资本。近日,支付宝宣布与某供应商达成战略合作,计划推出一项免费WiFi计划,为线下商家提供商用WiFi产品和服务。与此同时,Google、小米、360、腾讯等互联网巨头都纷纷推出了自身的WiFi方案,寄予WiFi来获得线下的新入口和通道。一时间,商用WiFi蓝海的轮廓开始显现,在大佬们的强势进入下,呈现出一番蓝中透红的景象。

巨头抢攻商用WiFi市场

精明的巨头们总是无利而不往。随着智能终端的不断普及,商用WiFi已经不是什么专业术语,而是深入到商业、经济、科技和生活的通信必需品。WiFi作为移动互联网终端独有的连接点之一,当之无愧地成为当下最为热门的行业之一。无论是早已根基牢固的大公司还是起步阶段的创业小公司,都希望能够参与到这股轰轰烈烈的WiFi热潮中。

继同享网络宣布3月获得启明创投、蔡文胜等千万美元的投资后,5月20日,支付宝宣布与某供应商达成战略合作协议,共同为线下商家提供商用WiFi产品和服务,并将在6月份正式上线。根据规划,安装了支付宝钱包的用户,在进入支付宝免费WiFi覆盖区域之后,会自动收到一条推送消息,用户点击该消息就能自动连接上网。

与此同时,腾讯、美团、小米、360等互联网巨头都已经介入商用WiFi市场,与此前一直运营此业务的中小公司共同瓜分着市场。据悉,腾讯将投入重金打造YeahWiFi项目,并将与微信深度结合。YeahWiFi项目由腾讯旗下电团购网站高朋网研发,高朋网会帮助合作商户搭建WiFi网络,用户进店可以连接YeahWiFi热点,之后将提示用户关注YeahWiFi公众号,一键获取密码直接登录。据美团内部人士透露,美团也已经启动WiFi项目,目前正在产品研发阶段。小米方面,今年初小米入股了位于上海的迈外迪公司,新浪科技获悉小米约占股16%。迈外迪是国内最早进入商用WiFi市场的公司之一,目前国内包括星巴克、Costa、太平洋咖啡、哈根达斯在内的连锁品牌都使用了迈外迪的产品。

借着移动互联网、上网入口、O2O等热门概念的东风,商用WiFi迅速爆发成为创业热点,相关企业最多高达500余家。

布局商用WiFi意在争夺O2O入口

一个成熟的消费环境和习惯需要市场的不断孕育,也需要商家的精心包装和培养。当消费者的习惯慢慢被激发,思维逐渐形成时,移动电商的速度与规模绝对呈现井喷式爆发。工信部的数据显示,截至2013年年底,中国智能手机保有量已达5.8亿部。而百度发布的2013年第三季度《移动互联网发展趋势报告》则显示,国内用户平均有46%的时间选择用WiFi上网,而通过2G、3G联网的占比仅为21%和23%。由此可见,使用习惯使用户对WiFi无线网络更依赖,也预示着继家用WiFi之后,商用WiFi将迎来爆发期。

WiFi是商家进入O2O的重要入口。对具体商户来说,商用WiFi的最大功能是可以借此建立起与用户的后续关联。商家通过向消费者提供免费WiFi,建立起与用户双向互通的线上平台。在这个平台上,商家可以对到店客流进行统计、分析顾客购买行为,品途网此前在美邦重庆店进行体验,交流后了解到美邦的目标是通过店内WiFi收集到的大数据,建立CRM,针对用户购买习惯个性化推送信息,从而增加用户黏性。

巨头争夺商用WiFi用意在于O2O线下入口的争夺,将大量憧憬O2O机会的线下商户纳入麾下。商用WiFi对巨头的作用表面上看是争入口,通过入口争抢商户资源,其实更在于掌握足够多的商户就可以开展很多延伸业务,而利润往往是在延伸业务中产生。因为商用WiFi被喻为“离消费最终决策最近的入口”,此时推送的优惠券、打折信息等更有可能迅速转换为消费行为。

支付宝免费WiFi项目的产品经理熊益斌表示,以往的互联网营销的转化率最多3%,普通情况下只有千分之几,而通过商用WiFi转化率会“非常非常高”。通过WiFi可以建立服务和用户之间的桥梁,让商户有机会建立自己的会员体系。

据此次与支付宝合作的供应商透露,现在有69%的智能手机流量来自于WiFi,而3年后这一数字将达80%,5年后将有60%的线下支付通过移动端完成。“这是改变人类生活和消费方式的商业变革,将深刻影响中国1000万的线下实体商家和传统的行业格局。”

移动电商迎发展新机遇

如今,移动电商已是大势所趋,巨头们的新算盘是入局商用WiFi,抢占WiFi用户入口,然后依托入口结合拓展自身业务。不过,商用WiFi市场的想像空间有多大,其布局困难就有多大。

与传统PC端不同,移动互联网更强调商户与用户相互连接的过程与粘性。在移动电商市场竞争不断加剧的背景下,做个APP似乎已经不是杀手锏。微信告诉市场,要想成为王者就要让移动用户产生足够强的依赖性。

对于大型电商平台而言,如何将PC端流量导向移动端是关键。电商企业的当务之急是将自身软硬件产品优势与渠道优势结合,增强用户黏性、拿到移动电商的入口。随着商用WiFi市场的爆发,不仅能利用其进行有效的线下数据采集,还能增加用户的依赖性,移动电商或将迎来发展新机遇。

不过,赖杰坦言,目前的商用WiFi行业过于浮躁。“假、大、空,过分的吹嘘自己多好,实际上要想进入这个行业,必须要从基础做起,先提供出好的网络,让WiFi能够稳定运行,实际上目前这个最简单要求很多企业都做不好,更何况是更高层次的服务。”

摘自: 通信信息报

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}