当前位置: 首页 >  微信电商
人力成本上涨,美国人抢走中国的工作
时间:2020-08-02

周四,共和党总统提名人特朗普在该党全国代表大会上发表演讲时表示,“极其糟糕的贸易协议”造成了美国制造业工作岗位的流失。特朗普还说,美国支持中国走上贸易自由化道路是一个“巨大的”错误。

特朗普的观点一度有其可取之处。中国拥有大批工人,且其薪资水平远远低于美国工人,这对想要削减成本、提高利润率、维持低价的制造商而言颇具吸引力。

然而,在今天的中国,工人面临的前景相当令人不安,并非像特朗普所暗示的那样。因为国内经济增长放缓,生产成本不断升高,来自外国——包括美国——的竞争日益加剧,他们正在丢掉工作。

近年来,中国的劳动力市场发生了急剧的变化。

随着中国经济向前发展,许多行业涌现出大把机会,流水线工作的吸引力已经不像以前那么有吸引力了。于是,为了吸引工人,经理们开出了更高的工资。与此同时,深圳及其他工业重镇的地方政府一直稳步提高强制性最低工资标准,以便提升工人家庭的福利水平,并促使企业生产附加值更高也更昂贵的产品。深圳是毗邻香港的沿海贸易枢纽。

上述因素共同推高了中国工厂工人的薪资水平。与其他许多新兴经济体相比,中国当前的劳动力成本要高出一大截。生产成本不断升高还极大地改变了中国相对于美国的竞争地位。

由于大幅降低成本这一好处不见了,越来越多的美国企业正在“回巢”,也就是把工厂迁回美国本土。根据BCG去年开展的另一项针对美国制造企业的调查,24%的受访者表示,正积极地把生产从中国转移回本土,或者打算在未来两年内这样做。而在2012年,这一比例仅为10%。

这意味着美国工厂的工人会得到更多工作机会。在BCG的调查中,一半受访者表示,未来五年里,他们预计会在美国雇用更多制造工人。

把工作岗位从中国拿走的不光是美国。不断上升的成本正促使各个行业的许多企业把生产迁移到其他各个国家。在中国美国商会最近开展的一项调查中,四分之一的受访者表示,已经或打算将业务迁出中国,他们把不断升高的成本列为这样做的首要动因。在美国零售商的货架上,常常可以看到正从中国迁走的很多工厂生产的产品。

以在中国的工厂里替苹果公司代工iPhone而为人所知的台湾企业富士康,计划在印度新建多达12家装配厂,这将为那里创造大约100万个新的工作机会。位于印度西部的马哈拉施特拉邦的一个试点项目,将于今年晚些时候开始大量生产手机。

因为中国经济增长遇阻,该国工人还面临着就业岗位的损失。经济增长率降至近25年的最低点,有诸多行业因之受损。为中国贡献五分之一城镇就业机会的制造业,遭遇了尤其严重的冲击。表面看,中国就业市场在经济下行冲击下的表现异常良好,政府公布的数据显示该国失业率只有4%。但一些经济学家认为,就业形势并不像官方数据显示的那么美好。

研究公司中国褐皮书国际公司首席执行官利兰·米勒表示,随着逐渐走弱的经济终于开始产生显著后果,中国就业市场去年末出现了关键性的拐点。他提供的数据显示,招聘活动在2015年第四季度开始大幅减少,不过情况在最近几个月趋于稳定,原因可能是政府采取了更大的刺激措施。米勒认为这样的增长不可持续。“如果有人说中国还拥有健康或蓬勃的就业市场,”米勒说,“那他们根本不知道自己在说什么。”

已经开始受到影响的中国工厂工人,未来有可能面临更严峻的形势。许多工业企业背负着产能过剩的沉重负担,缩小规模可能是不可避免的。今年2月,中国人力资源与社会保障部估计,单单钢铁和煤矿行业就有180万人有可能失业。

纽约时报 http://cn.nytimes.com/business/20160725/china-jobs-donald-trump/

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}