当前位置: 首页 >  产品经理
腾讯成艺龙退市最大接盘侠意在染指3万亿旅游市场?
时间:2020-08-06

  速途网8月4日消息(报道
彭春杏)今日,艺龙宣布,收到来自腾讯公司的非约束性私有化要约,腾讯希望以每股18美元的价格收购除携程、铂涛和腾讯自己等艺龙股东外的全部艺龙流通股。

  据了解,艺龙CEO江浩发出了致全体员工的公开信,他在邮件中称“如果本次腾讯私有化艺龙成功,艺龙将继续做大做强,在国内资本市场再度上市是我们的当然选项。”

  与此同时,艺龙旅行网还发布了未经审计的2015年第二季度财报。财报显示,艺龙第二季度总营收为人民币2.342亿元,比去年同期的人民币3.124亿元下滑25%;净营收为人民币2.185亿元(约合3520万美元),比去年同期的人民币2.924亿元(约合4710万美元)下滑25%;艺龙第二季度净亏损为人民币3.564亿元,去年同期则为净利润人民币3150万元

  纵观艺龙的发展历程,近些年的艺龙,被收购似乎已成“家常便饭”。1999年5月,艺龙于美国德拉华州成立,定位为城市生活资讯网站;2000年4月
艺龙并购百德勤及其电子商务网站,进军旅游服务行业2001年5月 艺龙转型并聚焦在线旅行预订服务行业;2004年10月 艺龙在美国纳斯达克上市;2004年12月
Expedia宣布行使认股权证,股权增加到52%。;2011年5月,腾讯通过向艺龙投资约8,440万美元购买了艺龙新发行股份后,占艺龙总股份数的约16%,成第二大股东;2015年5月份,携程网联手铂涛集团和腾讯收购了Expedia所持有的艺龙控股权;2015年8月4日,艺龙宣布,收到来自腾讯公司的非约束性私有化要约。

  资深互联网观察家、速途研究院院长丁道师分析称腾讯在2011年曾经投资艺龙8400万美元,获得了艺龙15%的股份,此次也成为了艺龙私有化最大的接盘者。
而此前腾讯和携程战略合作,此举意味着腾讯和携程联手彻底拿下来艺龙绝大部分股份,使得腾讯未来在移动旅游领域和百度、阿里有了对抗的底气。

  公开的数据显示,2014年中国国内旅游市场总收入超过3万亿人民币,如此巨大的一个市场蛋糕目前大部分份额还掌握在传统企业手里,意味着我们的互联网巨头至少还有2万亿以上的市场空间去争夺,基于移动旅游的大战才刚刚打响。预计在2015年下半年,BAT级别的巨头在移动旅游领域还会有大动作。

    大家可添加速途微信:sootoo123,同时扫描二维码关注!

热门文章

推荐阅读

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}